Выберите раздел сайта

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Практика применения заявительного принципа при получении лицензий на право пользования недрами Сибири и Дальнего Востока (Приказ № 583)»

Он больше известен как Приказ № 583, потому что именно под этим порядковым номером был утвержден Приказом Министра Природных ресурсов России С.Е. Донским.

Данный приказ отменил не менее восьми других нормативных актов, регулирующих недропользование, принятых только с начала этого века.

Казалось бы – очередной ведомственный документ, который регулирует подачу заявок на производство различных работ с недрами – от поисково-оценочных до эксплуатационных. С одной стороны, это так.

Но с другой – в нем содержатся принципиально-новые положения, такие как например, содержащиеся в главе 4 – «Рассмотрение заявок на получение лицензии на участок для выполнения геолого-поисковых работ по заявительному принципу

(в оригинале: IV. Рассмотрение заявок на получение права пользования участком недр, по которому отсутствуют данные о наличии запасов твердых полезных ископаемых и (или) прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых категории P1 и (или) P2и (или) запасов углеводородного сырья и (или) прогнозных ресурсов углеводородного сырья категории D0 и (или) Dл, и который не включен в перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователей недр, в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей»).

В перевод с бюрократического языка на обычный, это означает. Что возможности для мелкого и среднего бизнеса в вопросах, связанных с недропользованием, будут существенно расширены. Особенно, если этот самый бизнес готов взять на себя риски, связанные с поиском и разведкой месторождения. И даже не всегда обязательно проводить аукцион для получения доступа. Если некто, существующий легально, входящий в ЕГРЮЛ, платящий налоги и т.д. и т.п. решит вдруг разведать некий участок недр, о котором ничего не известно, сделает это за счет своих средств (хоть и привлеченных), откроет месторождение, то потом он, как первооткрыватель может получить лицензию на разработку этого месторождения без участия в аукционе.

Это один пример. Есть и другие, исходящие из Приказа № 583.

  • Что несет это недропользователям?
  • Как изменится их состав и структура?
  • Будут ли реальные облегчения для мелкого и среднего бизнеса?
  • Как все это отразится на недропользователях Сибири и Дальнего Востока?

Об этом, и многом другом, вытекающим из Приказа Министерства природных ресурсов России № 583 от 10.11.2016 – на Панельной дискуссии «Практика применения заявительного принципа при получении лицензий на право пользования недрами Сибири и Дальнего Востока (Приказ № 583)»