Выберите раздел сайта

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Проблемы и практики освоения россыпных и техногенных месторождений»

Круглый стол проводится по инициативе – Общества экспертов России по недропользованию, Союза артелей старателей и Ассоциации геологов и горнопромышленников Сибири.

В работе круглого стола примут участие ведущие специалисты Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу, Красноярского филиала ФБУ ГКЗ, ФГБУ ВИМС, ФГБУ ЦНИГРИ, Институт горного дела, геологии и геотехнологии СФУ, золотодобывающих компаний.

Будет обсуждаться правоприменительная практика соответствующих статей закона «О недрах», приказа МПР № 583 в редакции приказа МПР № 566. Также будут затронуты вопросы методики, изложенные в инструктивных документах Роснедра и ФБУ ГКЗ Роснедра.

Модераторы: И.И. Курбатов – зам. начальника Центрсибнедра, В.А. Макаров – директор ИГДГиГ.

Вопросы к обсуждению:

  • Соответствие методических подходов Государственной экспертизы к оценке россыпных месторождений и современных условий рыночной экономики по этапам и стадиям;
  • Методические принципы оценки и разведки затронутых добычей прошлых лет и техногенных россыпных месторождений;
  • Стратегия и методические подходы к поискам, оценке и освоению россыпных и техногенных месторождений;
  • Современные технические средства и технологические приёмы поисков, разведки и разработки россыпных месторождений.

Все чаще такие понятия как «россыпное месторождение» и «техногенное месторождение» встречаются рядом. Особенно это касается месторождений золота. Оно и понятно. Технологии добычи драгоценного металла постоянно совершенствуются и теперь, то, что раньше уходило в отвал, вполне можно извлечь, несмотря, на, казалось бы, микроскопические содержания полезного компонента в породе.

Сотнями (а то и меньше!) миллиграмм на кубометр, современного россыпника не удивишь, он давно уже на них «сидит». Но ведь так было далеко не всегда! Россыпи разрабатывались и сто, и двести и ... –тьсот лет назад. Да и отвалы промывались и перепромывались! И все равно что-то, да оставалось. Не пришло ли время кардинально пересмотреть подход к старым золотоносным провинциям?  Ан нет...

Статья 29. Закона «О недрах», на котором,собственно, и держится недропользование, гласит: «Предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов». Но если запасы уже отработаны? По букве закона, надо бы начинать все сначала. Т.е. проводить масштабные ГРР, оценивать запасы (которых как бы уже и нет) по категориям и т.д. и т.п... Но стоит ли игра свеч? Очевидно, что те условия, которые необходимы для нормальной разработки крупных и средних месторождений, могут не подходить для мелких и тем более техногенных россыпей. Есть ли выход из тупика?

Есть! И содержится он в Приказе Минприроды России № 566 от 16.10.2017 г., который вносит изменения в «Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр», утвержденный более ранним приказом № 583.

Это по настоящему прорывной документ, который может привлечь на мелкие и, казалось бы, давно отработанные месторождения, мелкий и средний бизнес «по совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых».  Предполагаются и другие изменения в порядке недропользования.

  • Какие перспективы открывает новый документ перед недропользователями?
  • Придут ли они на мелкие и неперспективные объекты?
  • Станут ли такие объекты рентабельными?
  • И какие при этом будут использоваться технологии?

Об этом, и многом другом – в дискуссии за круглым столом «Проблемы и практики освоения россыпных и техногенных месторождений».