Выберите раздел сайта

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Новая классификация запасов ТПИ и стадийность геолого-разведочных работ»

Круглый стол проводится по инициативе Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу «Центрсибнедра», ВИМС, ГКЗ РФ.  для обсуждения актуальных вопросов и обсуждения основных изменений новой НК по сравнению с существующей Классификацией (2006 г.) и их увязки со Стадийностью проведения геологоразведочных работ, проект которой находится в настоящее время в стадии разработки. Необходимость разработки новой Классификации прогнозных ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых (ТПИ), в определенной мере, связана с решением задачи сближения/гармонизации отечественных подходов к оценке месторождений, с требованиями зарубежных стандартов.

Круглый стол проводится по инициативе – Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу «Центрсибнедра», ВИМС, ГКЗ РФ.  для обсуждения актуальных вопросов и обсуждения основных изменений новой НК по сравнению с существующей Классификацией (2006 г.) и их увязки со Стадийностью проведения геологоразведочных работ, проект которой находится в настоящее время в стадии разработки. Необходимость разработки новой Классификации прогнозных ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых (ТПИ), в определенной мере, связана с решением задачи сближения/гармонизации отечественных подходов к оценке месторождений, с требованиями зарубежных стандартов.

В настоящее время в геолого-разведочной отрасли имеются два основных директивных документа, регламентирующих технологическую схему (стадийность) проведения геологоразведочных работ и показатели их результативности:

  1. «Положение о порядке проведения геологоразведочных работ по этапам и стадиям (твердые полезные ископаемые)», утвержденное распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации 05.07.1999, № 83-р.
  2. «Классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденная приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации 11.12.2006, № 278.

Причем, критерием целесообразности проведения работ последующей стадии являются результаты технико-экономической оценки данных предыдущей стадии. 

Однако, в настоящее время, очевидно, что существует некоторая несогласованность между категорийностью прогнозных ресурсов и стадийностью геологоразведочных работ. На это еще в 2010 г. обратила внимание группа специалистов ЦНИГРИ под руководством А.И. Кривцова, которая подготовила соответствующий доклад.

Так например, прогнозные ресурсы категории Р3  выделяются на 1 стадии ГРР, -- геологическом картировании масштаба 1:200 000 и даже 1:500 000. Получается, что они не привязаны к конкретным рудным объектам. Т.е. ресурсы есть, а месторождения еще нет.

Встречаются в вышеуказанных документах и другие противоречия.

Кроме того, наша классификация существенно отличается от общепризнанной зарубежной, и поэтому она не будет понятна зарубежному инвестору, который просто не поймет, во что инвестировать.

Все более актуальным становится вопрос гармонизации нашей классификации стандарта ГКЗ с международным стандартом CRIRSCO, по которому оценивается почти 90% мировых запасов полезных ископаемых.

Казалось бы, давно следовало перейти на международный стандарт и работать по нему. Но также очевидно, что это не так просто сделать, т.к. может возникнуть путаница в определении, стадий, категорий запасов, кондиций и т.п., которые в отечественном и международном стандартах определяются поразному.

Таким образом, налицо ситуация, когда работать по нашим стандартам затруднительно, а перейти на международные довольно сложно.

  • Какой может быть из нее выход?
  • Выход в гармонизации стандартов!
  • Точнее в максимальном приближении требований нашего стандарта, к международным.
  • Этот вопрос назрел уже давно, но каким образом его можно решить?
  • Где критерии этой самой гармонизации?
  • Какими терминами и определениями мы можем пожертвовать без ущерба для эффективности оценки месторождения, а от каких отказаться не сможем?
  • И как все-таки геологи разных стран смогут без труда понимать друг друга не только лингвистически, но именно геологически? В терминах и определениях.

Обо всем этом и многом другом – на круглом столе «Новая классификация запасов ТПИ и стадийность геолого-разведочных работ».