Выберите раздел сайта

Новости

Мастер-класс «Проектирование буровзрывных вееров в новой версии Micromine 2018»

22 мая, в преддверии открытия форума, специалисты MICROMINE проведут семинар «Проектирование буровзрывных вееров в новой версии Micromine 2018».

адрес: СФУ, пер. Вузовский, д. 3
время проведения: с 10-00

Бурение скважин при подземной горной добыче является одним из наиболее технологических и сложных процессов. Функция Проектирования буровзрывных вееров уже давно доступна пользователям ГГИС Micromine. В новой версии программы MM 2018 она доработана и представляет расширенные возможности для автоматизированного бурения вееров.

Автоматизация процесса основана на взаимодействии буровых станков Sandvik и паспорта веера скважин, запроектированного в ГГИС Micromine. Как только паспорт веера запроектирован в программе, его можно выгрузить в формат IREDES и перенести на станок Sandvik, оборудованный данной системой, с помощью беспроводной связи или обычной USB флэш-карты. Далее станок считывает параметры скважин веера и может забуривать их в автоматизированном режиме. Полезной для пользователей является возможность обратной передачи данных со станка, а именно данных о пробуренных скважинах.

Таким образом, формирование электронных паспортов, в которых описаны задания по бурению и заложены параметры скважин, позволяет проводить процесс бурения в автоматизированном режиме: минимизировать работу оператора буровой установки и сократить ошибки.

Подобный функционал уже активно используется в мировой практике. В России технологию начали тестировать крупные горнодобывающие предприятия, недавно испытания начала компания АК «АЛРОСА» на подземных рудниках «Удачный» и «Айхал».

В ходе мастер-класса участники смогут попрактиковаться в создании паспорта буровзрывного веера и познакомиться с новыми опциями функционала для Проектирования БВР в Micromine 2018:

  1. Подготовка данных к проектированию вееров
  2. Создание базы данных вееров
  3. Определение границ отбойки веера
  4. Проектирование веера скважин, единичных скважин и параллельных/изменение существующих
  5. Настройка перебура/недобура
  6. Расчет заряда/забойки скважин
  7. Интерполяция энергии взрыва
  8. Контроль содержаний в веере
  9. Подготовка шаблона печати, настройка подстановок
  10. Подготовка проекта под печать в Визексе, вынос текстовых аннотаций и размерный линий
  11. Вывод на печать, настройка принтера и бумаги
  12. Экспорт в IREDES (для дальнейшего автоматизированного бурения)