Выберите раздел сайта

Новости

Горевское свинцово-цинковое месторождение

22 мая 2018 года приглашаем  участников  Форума МИНГЕО 2018 в поездку на уникальное месторождение свинцово-цинковых руд Горевское, расположенное в Мотыгинском районе Красноярского края. Главный административный и промышленный центр разработки - посёлок Новоангарск.

Месторождение свинцово-цинковых руд было открыто в 1956 году и разведано в 1963. Протяженность рудных тел до 1,2 км, мощность от 20 до 150 м. Основные рудные минералы: галенит, сфалерит, пирротин; меньшее значение имеют пирит, марказит, магнетит, арсенопирит, самородное серебро и др. Месторождение разрабатывается открытым способом.

При желании принять участие в поездке на Горевское месторождение, просьба обратиться в оргкомитет форума. Стоимость поездки 10000 руб на чел.

Карьер Горевсккого месторождения со смотровой площадки

 

Горевское месторождение является уникальным по запасам металлов и качеству руд. На его долю приходится свыше 42% общероссийских запасов свинца. Предприятие входит в пятерку крупнейших подобных комплексов в мире.

Руды Горевского месторождения преимущественно свинцовые. Отношение свинца к цинку 6:1, при среднем содержании свинца 7,05% и цинка 1,36%. В значимых количествах в рудах присутствуют серебро (55,4 г/т) и кадмий (0,004%).

Мощность предприятия 1000 тыс. тонн свинцовой и 250 тысяч тонн - свинцово-цинковой руды в год. При добыче руды применяют уникальные и самые современные технологии и методы.

Уникальность месторождения еще и в том, что основная часть запасов находится ниже уровня Ангары и даже непосредственно под ее руслом. Гидроэнергетики, гидрогеологи и горняки нашли эксклюзивное решение - карьер защищает дамба, оттесняющая реку на километр. Дамба представляет сложное гидрогеологическое сооружение. На предприятии планируется строительство дамбы 2-ой очереди, что позволит значительно прирастить запасы месторождения.

Дамба, отделяющая карьер от р. Ангара